カレー+トマトジュース
今回久々にホットクックで今まで作ることを避けていた無水カレーを作ってみた。
なぜ避けていたかというと、ホットクックでカレーを作ると臭いがつくといった記事をよく目にしていたから。
しかし、ここは百聞は一見にしかず、実際に自分の鼻で確かめてみようと思い、今回トライ。
ホンネとしては一回無水カレーなるものを作ってみたいということと、あまりホットクックを使う頻度が低いので、今回のカレーで美味しかったら何回も作ろうかなと思ったのだ。
さていざ無水カレーを作ろうとホットクック専用のレシピを開くと、一番上の欄にトマトが…
https://cook-healsio.jp/hotcook/HW16D/recipes/R4007
なるほど、トマトの水分で無水というわけか…と察した。
しかし、トマトが高いので学生のお財布事情としては自炊で高くなるのは少々避けたい。
色々ググっていると、勝間和代さんのブログにトマトの代わりにトマトジュースを使っているという。これならまだ安いと思い、ドラッグストアに行って調達してきた。
コスモスというドラッグストアのトマトジュース。
まさかこいつをカレーに入れるとは大丈夫なのか…
ちなみに、このトマトジュースは900mlに14個分の完熟トマトが入っているということなので、トマト一個あたり、約64mlとした。
レシピが3個なので192mlを今回は使った。
まあ半分実験のつもりで材料をホットクックに入れスイッチオン!
待つこと1時間弱、ようやく完成…
しかし、味見をしたが、なんだかイマイチ…
ということで、実家のカレーを作るときに入れる隠し味をチョイスした。
牛乳と焼肉のタレとコーヒーの粉…
何を作ろうとしているかは他からみたら意味不明だろう。
しかし、コクを生み出すにはこいつらはなかなか良いんですわ。
これらを足してもう一度温め直し!
ホットクックって自分でかき混ぜてくれるから良い。
そしてしばらく経ってようやく完成。
相変わらず、具材をそのまま入れて待つだけで完成ってすごいなぁとしみじみ思う。
味は今まで作ってきたカレーの中ではとりわけ良かったのかなと食べていて感じた。
無水ということもあり、具材に味がギュッと染み込んでいた。
トマトジュースもいい仕事をしていてこれはもう一回作ろうと思う。
いや、週3ぐらいのペースで作っていこうと考えている。
コスパもいいし、時短にもなるからね。
臭いも思ったほど気にならなかったしね。
やっぱり煮込むというのがホットクックの得意分野ではないのかな。
また色々トライしてみよ。ではでは。